Корзина: (0)
на сумму 0 руб.

Что важно знать об экологической косметике?

Что важно знать об экологической косметике?В последнее время на рынке косметики стали появляться средства, которые не наносят вред природе и человеческому организму. Причиной этому послужило не только стремление пользоваться всем натуральным, но и желание защитить права животных и сохранить планету.

Что такое экологическая косметика?

Экологической называется косметика, которая не содержит в своем составе вредных для здоровья компонентов, таких как парабены, силиконы, минеральное масло, ингредиенты животного происхождения, синтетические красители и искусственные ароматизаторы. При производстве органики не используются химические удобрения, а все растения выращиваются в естественных условиях. Производители «зеленой» косметики заботятся о планете и не тестируют свою продукцию на животных. Все должно быть натуральным, включая упаковку.

С чем связано появление органики?

В мире все больше людей начинает беспокоиться о своем здоровье и сохранности окружающей среды. Именно с этим и связана мода на все натуральное. Первые косметические средства без красителей и отдушек были произведены для детей. Ведь кожа малыша обладает особой чувствительностью и неожиданным аллергеном может стать любой ингредиент. Заботясь о здоровье своих детей, звезды стали покупать детскую косметику с натуральным составом. Уже позже органической косметикой стали пользоваться и взрослые.

Чем экологическая косметика отличается от натуральной?

Не всю косметику с натуральным составом можно считать органической. Натуральной может быть любая продукция, содержащая растительные ингредиенты. При этом к производителям не предъявляют жестких требований, касающихся производства и им не нужно получать специальные сертификаты.
Экологическая косметика должна соответствовать жестким критериям и иметь международный стандарт COSMOS-standard. Согласно этому документу, косметика должна включать в себя пять обязательных ингредиентов: воду, растительные компоненты, полученные химическими и физическими методами, природные минералы и другие группы ингредиентов. Кроме того, существуют сертификаты, подтверждающие, что косметика органическая. Наиболее популярными из них считаются французский сертификат COSMEBIO & ECOCERT, немецкий BDIH, бельгийский BIOFORUM, итальянский ICEA и английский SOIL ASSOCIATION. Если вы видите на упаковке один из подобных сертификатов, можете быть уверены, что перед вами экологически чистая косметика.

Кому подходит?

В первую очередь такая косметика нужна тем, кто следит за своим здоровьем и заботится об окружающей среде. Поскольку парабены, минеральное масло, силиконы, этаноламин и пропиленгликоль очень вредны для организма. Во время исследований было выяснено, что обычные гели для душа, не являющиеся органическими, разлагаются в трубах несколько десятков лет. Вот почему во многих общественных душевых разрешают пользоваться только мылом. Для организма использование обычной косметики тоже не проходит бесследно. Силиконы оставляют на коже пленку, которая препятствует проникновению кислорода. Минеральное масло получают из нефти и нефтепродуктов. Парабены исполняют роль консервантов, проникая в кожу, они могут вызвать гормональные нарушения.

Эффективна ли такая косметика?

Уже давно известно, что природа – лучший лекарь, а настоящая красота идет изнутри. Существует распространенное заблуждение, что органическая косметика не способна решить такие серьезные проблемы, как акне, целлюлит и морщины. Однако результаты проведенных исследований говорят об обратном. На самом деле растительные компоненты оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Поэтому эффективность такой косметики возрастает в несколько раз.

Мифы об органике

  • Органическая косметика имеет короткий срок годности. Нет, природные консерванты не уступают по качеству искусственным.
  • Экологические моющие средства плохо смывают жир и грязь. Напротив, косметика обладает хорошими очищающими свойствами за счет входящих в состав ПАВ.
  • Неприятный запах у экологической косметики. Растительные и фруктовые эфирные масла придают косметике приятный, ненавязчивый запах.

Как производят зеленую косметику?

Все растения для органической косметики выращиваются на экологически чистых зонах. К примеру, растения для косметики Korres и Adonia Organics выращиваются в Греции на берегах Эгейского моря. Это место – удивительная экосистема, в которой произрастают кустарники и цветы на протяжении нескольких столетий. Только выращенные в естественных условиях растения способны дать максимум своих полезных свойств.

Преимущества

  • в состав экологической косметики не входит ГМО;
  • исключительно натуральные ингредиенты, витамины, растительные масла и экстракты растений превращают использование этой косметики в сплошное удовольствие;
  • упаковка всех косметических средств подлежит вторичной переработке, все надписи наносят растительными красителями;
  • производители заботятся о будущем планеты и ее обитателях;
  • гарантия качества и минимальный риск аллергии на косметику.

Советы по выбору экологической косметики

Выбирать экологически чистую косметику нужно точно так же, как и обычную. Перед покупкой необходимо внимательно прочитать состав. Чтобы убедиться, что перед вами действительно органика, нужно посмотреть есть ли на флаконе сертификат. При возникновении вопросов об использовании следует обратиться за помощью к консультантам.

Где купить сертифицированную органическую косметику?

В настоящее время количество розничных магазинов и интернет-сайтов, специализирующихся на продаже органической косметики и товаров для дома, стремительно растет. Приобрести сертифицированную косметику от корейских производителей можно в нашем магазине AMAU. Самые крупные розничные магазины экологической косметики в России находятся в Москве и Санкт-Петербурге и называются Organic Shop.